簡単!豆腐と枝豆の白和え【#豆腐#簡単#枝豆#白和え#レシピ】
こんにちは!hisaです。
長かった梅雨も明け、本格的な夏の
到来ですね!
暑い夏にピッタリな、今が旬のレシピ。
夏野菜を使った
『簡単!豆腐と枝豆の白和え』を
ご紹介します!
「豆腐」は消化吸収率が高いので、
暑さで弱った胃にも負担をかけないので、
これからの時期にもぴったりな
食材ですよ!
また、おつまみの定番でもある「枝豆」には、
豚肉などに多く含まれているビタミンB1が
豊富なので、疲労回復効果も期待ができます!
豆腐と枝豆の相乗効果で、美味しく
食べながら、暑さに負けない体を
作りましょう^^
豆腐と枝豆の白和え
【材料】(2人分)
木綿豆腐・・・半丁
玉ねぎ・・・1/4個
枝豆・・・枝付き150ℊ(冷凍可)
大葉・・・1枚
ミョウガ・・・1/2個
A
しょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
はちみつ(砂糖可)・・・少々
塩・・・少々
【作り方】
1.豆腐は、キッチンペーパーで包み、
しっかり水気を切る。
2.水気をしっかり切ったら、
ボウルに入れ、手でほぐす。
3.枝豆を塩ゆでし、薄皮を取り
粗熱を取る。
4.玉ねぎ、大葉、ミョウガ
(水にさらす)を千切りにする。
5. 豆腐にミョウガ以外の具材を入れ、
Aを入れ混ぜ合わせる。
6.お皿に盛り、ミョウガを乗せる。
☆料理のポイント
豆腐は、調味料を入れて混ぜ合わせた時に、
べちゃべちゃにならないように、しっかり
水気を切ってくださいね!
レモンのしぼり汁の代わりに、
お酢でもさっぱりして美味しいです。
お皿に盛りつける前に、この時期は特に
冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく
食べられますよ。
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